Flooooop373

六色荧光笔学习法介绍——来自网络:战隼的学习探索

The Art of Study:

以下粘自http://www.read.org.cn/ (战隼的学习探索)上面有介绍一些学习方法、tip的学习摘论。


六色荧光笔学习法(1)


  6色荧光笔学习法就是用6种不同的颜色分别标注定义、假设、分析、结论、优点、缺陷这六大要素。


  为什么要分为6种颜色?因为从效率的角度来看,它是最优的选择。


  第一,我们可以通过颜色的划分记住思考模式,防止走向自行其是的歧途。


  以我们学习钢琴或高尔夫为例,当我们在培训学校上课时,我们通常能以正确的姿势进行练习,而当我们离开学校时,我们多半会各行其是,想怎么做就怎么做。


  如果我们按照思考模式的不同,将知识内容画上不同的颜色,我们就会在之后的学习过程中牢牢抓住思考模式不放。就算经过了很长的时间,我们几乎要将思考模式忘记了,只要我们翻译教材,各种不同的色彩就会跃然纸上,我们就能清楚地看到“这种颜色是定义,那种颜色是假设前提等等”。我们会自然而然地回忆起思考模式来,在学习的过程中就不会因自行其是而遭遇滑铁卢。


  第二,在重要的地方画线有很好的效果。大家都知道,要在重要的部分划上标记线。可是什么才是重要的地方呢?许多人对于把线画在什么地方备感迷惑。如果利用“6色荧光笔学习法”画线的话,就可以将经济学的思考模式一网打尽,只要读一读划线部分,就可以全面掌握理论知识了。重要的地方就是6色荧光笔画上的地方。为什么要这么说呢?


  我们知道,经济学的理论是在一定的思考模式上建立起来的,所以我们只要读了定义、假设命题、分析、结论、长处和缺陷这六个带有颜色的地方,我们就能理解经济学。既然这里是重要的地方,那么只要复习这些就OK了。


  第三,颜色具有瞬间就能感知的优点。这种颜色是定义、那种颜色是假设、这是缺陷、这是优势,所有的东西都能一目了然,以后复习的时候也非常便于理解。在上文中,我们在介绍整体的学习法时就曾说过,那么得到很高分数的人,都把一本教材反反复复地学习了好几遍。为了能多复习几遍,让教材变得一翻开就能看明白非常重要。而划分颜色是最快的一种方式。


  就连道路的信号灯也是“红灯停、绿灯行”,颜色能让我们在瞬间做出判断。参加考试的人们在考试前夕一定要反复地进行复习,在这个时候速度就是胜利。此时,颜色这个小兵就会立大功。


  第四,它有集中注意力、驱赶睡意的作用。当我们看着满眼黑压压的教材时,读着读着就会萌生困意。这时候,如果我们一边画上不同颜色的标记线,一边阅读并确定“这里是定义,应划上粉红色”,“这里是假设命题,所以是蓝色”,我们就能做到带着问题去阅读教材,注意力就会提高。此外,由于我们在不停地画线,手一直处于活动中,还起到了驱赶睡意的作用。对于考生来说,睡魔是必须要战胜的敌人,而6色学习法在这方面很有效果。


  第五,自己的教材由于被不同的颜色区分而变得易读易懂。我们还会对它产生深厚的感情。它原来是一本市面上卖的商品,可是当我们为它涂上不同的色彩时,它就成了这个世上唯一的一本“我的笔记”。


6色荧光笔学习法(2)


  《6色荧光笔学习法》是一本如何学习经济学的书,整本书都是通过6色荧光笔学习法来学习经济学。书中提出通过颜色来加深记忆和阅读,并提出一套经过验证的方案。这种学习方法对学习经济学、法律、财政学和MBA等经济管理方面的知识,非常有效果。特别对经济管理方面的考试效果都非常好。


  6色荧光笔应该怎么涂


  关于这些颜色怎么分配,并没有明确的规则,您可以按照自己的喜好来决定。我仅在这里将我的颜色分配介绍一下。


  虽然这里面并没有什么神奇之处,但是我还是要说明一下我为什么选择这种颜色分配法。首先,我的定义是“粉红色”,因为它最醒目。其次,假设命题是“蓝色”,虽然我曾说过设定假设最重要,但是为了让我们面对假设时产生一种很冷静(客观)的情绪,蓝色便在众多的色彩中胜出了。


  经济学的色彩区分模式:  


  位于第三位的“分析”是“黄色”的,分析的内容分量更多,而黄色是荧光笔最常用的颜色。而且黄色的分量就算再多,也不会让教材因颜色太刺眼而变得斑驳陆离,不忍卒读。


  “橘红色”和粉红色一样,也是引人注目的颜色。如果我们已经没有时间了,可以选择性地阅读橘红色的结论部分。


  如果结论具有现实合理性,这就是它的长处,长处用“绿色”表示。因为绿色给人“go ahead”的感觉,它就像是信号灯的“绿灯”一样。与之相反,无法说明现实的部分就是理论的缺陷,它是“紫色”的。因为我的汽车就是紫色的,而它总给我一种“黯然神伤”的感觉。我就是这样分配粉红色、蓝色、黄色、橘红色、绿色、紫色这6种颜色的。





评论

热度(57)

  1. 哲knightThe Art of Study 转载了此文字
  2. Flooooop373The Art of Study 转载了此文字
  3. FrancescaThe Art of Study 转载了此文字
  4. 白日梦作家The Art of Study 转载了此文字