Flooooop373

学生们该如何做课堂笔记(1)

文艺复兴咖啡屋--时间管理:

在时间管理中,收集的形式有多种多样的技术,而且在如今的这个互联网时代信息获得与收集问题已经不大,而是获取到高质量信息的问题了。本来我想写一个互联网时代下的自学讨论文章,但是完美型强迫症让我一拖再拖,因为资料总是收集个没完没了,所以在没有一个完整的知识网络情况下我只能凭着经验慢慢的来写一下我的经验文章了。





做笔记是一个习惯问题,要解决的是学习前人知识的条件下如何加深记忆,辅助思考的问题。希望这些内容对大家有些启发,虽然我没上过名校。


笔记与收集资料不同,这是一个渐进式的过程,需要你自己一点点的添加进内容并且需要为之后的复习、查找预先制定好索引策略,所以笔记也需要技术来学习的。






在形式上首先推荐大家看一下日本人写的书《考上第一志願的筆記本:東大合格生筆記大公開 》,国内没有卖的,豆瓣上有介绍,大家可以自己去淘宝上搜搜,基本上繁体的都不便宜。


全书可以概括出以下7大原则:



  1. 「第」一个字对齐


  2. 「一」定要写才动手写,否则影印即可


  3. 「志」在清晰,不怕大量留白


  4. 「愿」望快速实现要靠索引


  5. 「笔」记本的段落分明


  6. 「记」笔记之前先有规划


  7. 「本」本字迹清楚工整





想要讲这7个原则用好,并不是一个很简单的过程,一定要多写多练才能做的到。一学期我认为基本上是足够的了。


+东大笔记本的实图范例
  *参考书式笔记本--图例中日本史的笔记本分类清楚,而且把重点影印贴上,简直就是一本参考书(我的感受:有用到颜色笔区别,把关联知识点影印后贴在笔记本相关位置,布局错落有致)
  *展开式笔记本--为了一目了然,把所有的内容写在一起,空间不够就另外粘一页上去(我的感受:写不下再粘一页上去的做法非常到位)
  *粘贴式笔记本--善用姐姐给的资料簿,贴上很多彩色照片,重视整个版面的编排(我的感受:基本上我不觉得哪门课需要花这么多精力去做这种类型的笔记本,不过如果准备进入出版界之类的行业,还是很培养能力的)
  *理科笔记本--大胆利用空白处的理科笔记本(我的感受:我只能感叹这辈子都没法做出这类整洁而舒服的理科笔记本)
  *文科笔记本--文科笔记本内容写得工整,方便复习(我的感受:日本人学文科的方法跟我们学古文差不多,一句古文,旁边写上注视、翻译)
  *笔记本的一致性--摊开同一本笔记本的四页,可以看到每一页的编排方式都一样(我的感受:太过一致了,一看就知道要么是日本人要么是德国人)
  *50年前的笔记本--近半世纪前的东大笔记本果然也很漂亮(我的感受:其实会不会读书不以时间的推移就能力增长了,跟心智成熟一致)
  *索引式笔记本--花时间整理出索引和目录,复习起来更方便(我的感受:此想法极好,会应用在我的学习笔记中)
+东大笔记本共同的‘七个原则’
  *第一个字对齐:把单元名称等大标题写在最左端,接下来空一到三个字写上小标题,再空一到三个字,写上内容的重点摘要
  *一定要写才动手写,否则影印即可
  *志在清洗,不怕大量留白:留白不但可以笔记本赏心悦目,有时候老师上课会补充说明,或复习时查到了一些知识,都可以写在留白的地方
  *愿望快速实现要靠索引
  *笔记本的段落分明:要归纳或总结一件事,通常用一页,或者用跨页呈现,笔记内容读到一半就得要翻到下一页
  *记笔记之前先有规划:归纳一套自己的格式,可以一眼就能看出哪些是自己预习时写的呢绒,哪些是上课中写的新知识,哪些是复习时追加的便条纸
  *本本字迹清楚工整
+东大生自己说--(问:啥叫偏差值?)偏差值是日本人对学生智能、学力的一项计算公式值[(个人成绩-平均成绩)/标准差]*100+50=偏差值,偏差值在50以上,属于较好成绩,有望考上好大学
  *山口优梦--在做笔记时不仅把黑板上的内容记下来,还把老师讲的一些内容记下来。这样可以把整堂课的上课过程连贯起来。此方法需要极其专心,连用尺和色笔都可能造成分心。
  *石田慎--[三分法]依照意思把文章分成各个段落,再把各段落的内容详细分解之后,上课时听老师讲课的同时,就能抽丝剥茧。
  +横山纱织--整理笔记本提高效率
      *上课时虽然认真听见,也努力抄笔记,但还是有些内容似懂非懂,因此在上完课后,她会把重要项目和不完全了解的地方抽出来,制作复习用的整理笔记,不太了解的地方会一直努力推敲,直到搞懂为止。这种方式可以使她能够掌握原本不求甚解的知识,因此知道自己该做什么事,由此来设定读书的优先顺序。
      *透明垫板因可遮盖同色的字,可用来检验是否掌握了相关知识点
      *她针对模拟测试,写下所有科目答错的问题和解答,仔细分析为什么答错,不足的知识是什么。没有背到的知识用红色笔写,之后再用红色垫板盖住答案,确认自己是不是真的背下来了。最后复习时,她会特别加注答题方法和注意事项相关的警语。如‘不要提笔就写,要好好读问题’‘一定要在指定句下面划线’‘好好背片语’
+英文、数学、国文笔记本的写法
  +英文笔记--预习、上课、复习时的笔记,形式各不相同
      +在写英文读本的笔记时,首先设想‘预习’、‘上课’、‘复习’三种情景。
          *如果是预习,会留下空白的地方,以便在课堂上记下老师讲的内容
          *如果是上课中,就会把重点标识出来,以便以后复习,也就是目的要明确,知道自己将来怎么用这本笔记本
      *小窍门:教科书上最好不要鞋子,保持原貌,上完课以后重新读一遍,就能借此确认自己是不是真的理解这篇文章了
  +英文笔记实例
      *实例一、格式为本摊开的B5笔记本,左页上面为英文原文,左页下面为单词解释,右页上面为全文翻译,右页下面为黑板笔记
      *实例一 1、本文用黑笔,边写边背 2、预习用铅笔,上课的讲解用颜色区分 3、查到的单字写下解释和音标 4、空白处写老师的讲解和黑板上的内容 5、翻译间隔一至二行,用红笔修改
      *实例二、格式为本摊开的B5笔记本,左页为英文原文,右页为黑板内容及讲解,再贴上一张全文翻译
      *实例二 1、文章影印教科书之后粘上 2、上课的解说用红笔记下 3、右页写下总结的解说 4、翻译写在另一张纸上,粘在解说下面(给原文每一句编号,翻译按照句进行


  +英文笔记本5重点
      *依照预习、上课、复习不同情况各有不同形式
      *预习时先试着翻译,当作解题
      *错误的翻译不要擦掉,用红笔修改
      *老师写的黑板内容和讲解放在笔记本空白的地方
      *教科书保留原状,以便复习
  +数学笔记--上课笔记和演算笔记分开
      *上课笔记重要的是确实写下黑板上的内容,盐酸笔记重要的是算出考试题目的答案
  +数学笔记实例
      +上课笔记、一页笔记分为左面是黑板内容,右面留白
          *上课笔记 1、多留空白,可以补充后来的资讯 2、重点用星或圈,容易引起注意 3、仔细画图表 4、算式中间写下想法转换的重点
      +演算笔记、一页笔记中左上角为问题好吗,右上角为时间,左下角为问题的解答,右下角为标记处
          *演算笔记 1、一页放1、2个问题 2、考试以速度取胜,计算解题所需的时间 3、写下错误的地方或自己的感觉等意见 4、不可原谅的错误和最需要记住的部分写在最左上角 5、有需要的话就把问题贴上,以方便复习
  +数学笔记本5重点
      *分上课笔记和演算笔记
      *上课笔记和演算笔记都要留空白
      *上课笔记要好好抄黑板
      *演算笔记也要写计算的过程
      *标出容易错的地方
  *国文笔记--古文和汉文笔记本重要的是各要素如何配置
  +国文笔记实例
      *实例一、将B5笔记本横过来使用,第一页的上部分为古文和白话文翻译,下部分为语素、即单词解释,第二页的左面部分为黑板内容等,右面部分的上半部分为古文和白

话文翻译,下面部分为语素
      *实例一、1、笔记本分成三个部分 2、古文用黑笔,每行之间要有间隔 3、古文旁边加上白话文翻译 4、为了抄黑板,空间留大一点
      *实例二、讲B5笔记本横过来使用,第一页的上部分为汉文,下部分为改写,第二页的上部分为白话文翻译,下部分为黑板内容和语素
      *实例二、1、笔记本分成四层,比较容易阅读 2、最上面一层抄写汉文 3、第二层写改写后的文章 4、第三层放白话文翻译 5、最下面一层写黑板的内容
  +国文笔记本5重点
      *决定基本的格式
      *古文和汉文用黑笔抄,每行之间要有间隔
      *预习时自己翻译成白话文,上课听了正确答案后修正
      *白话文翻译和古文或汉文对照着写
      *教科书上不要写注解,以便日后复习



正文引用完毕,正如大家看到的,不同科目还是需要不同的笔记形式来组织,所以后面在为大家推荐基本其它的书来辅助学习。《牛津高材生的英语语法笔记本》、《牛津高材生的英语单词笔记本》、《哈佛高材生的英语单词速记本电子书》





图书信息都在豆瓣上有:这事我整理的豆列希望大家可以善用网络


学生笔记术豆列(未完待续)

下载地址:http://www.kuaipan.cn/share.htm?s=qC9PcMHBcyvgCSa4-ABmkiwAAAAs=

评论

热度(58)

  1. cxxx文艺复兴咖啡屋--时间管理 转载了此文字
  2. Flooooop373文艺复兴咖啡屋--时间管理 转载了此文字