Flooooop373

让你21天上升一个档次的学习方法

文艺复兴咖啡屋--时间管理:

      如果你想快速深入的学习知识,那么你就要更加注意你的思想、关注过的东西。思考你自己是如何思考的,学习如何学习的方法。


我们这一代人绝大多数都没有学习过元认知学习理论,在成长过程中更没有参加过这类课程。一直以来学校告诉我们的就是,你们预计要学习,但很少教我们如何学习。


在信息社会中,你可能不想花费了大量的时间进行科研式的学习(虽然我极度不赞成这点,但仍不得不承认某些方面是合理的)。此外,由于在工作环境中你不需要参加考试,你要记住你所读的就可以了。你得去了解它。元认知学习理论的诀窍是让你的大脑,看到你正在学习的新材料真正重要的内容。这个关键在于你体验到知识的幸福。你在不断的战斗,你的大脑需要尽最大努力保持对新内容的粘性。


 


什么是元认知学习理论?具体情况请看:http://en.wikipedia.org/wiki/Metacognition


中文维基也有词条不过简单省略的程度实在没法看,还得E文看的全面和深入。


我在这里今天简单的说一下,元认知学习理论也有翻译成后设认知理论。是关于“认知的认知,知识的知识。”其原理简单的来说就是,让大家明白自己的大脑是如何思考,对周围的世界产生认知的,所以在我们学习的过程中针对这些特点进行辅助学习即可,达到快又好的局面。


我在谷歌上面简单的查了一下,这种学习理论是基认知科学,神经生物学,教育心理学最新的研究成果,帮助学生或者学习者(learner)开发自己大脑的学习方法论(仅针对文字资料在纸面上的学习范围)。下面我仅就此原则说一些学习的原则:



  • 使其视觉化。



图像远远可记忆效果比单独使用文字好很多,并且使人难以忘记,使学习更有效(高达89%的改善召回转移的研究) 。这也使得事情变得更容易理解。将文字放在与之相关的图形旁边或内里要比将文字放在页面的地步或者另一页上效率要高两倍。



  • 使用易于沟通的和个性化的风格。



在最近的研究中显示,挑选了一位在以往考试第一的学生,使用易于沟通的方式代替以往的正式课堂方式,他提高了40%的表现。所以我们的学习方式使用讲故事,而不是说教会更好。多使用口语化表达方法,不要把自己搞得太严肃。例如你会更注重:美丽的晚宴同伴,还是讲座?



  • 让学习者更深入地思考。



换句话说,除非你的神经元兴奋,否则在你的大脑中你感觉不到什么快乐。读者不得不要有动机,喜欢,自信,启发、解决问题,得出结论,并产生新的知识的欲望。
而对于这一点,你需要挑战,练习和深入的问问题。并且多进行涉及大脑的两侧半球的活动,这就需要多种感官的刺激。



  • 获取和保持读者的注意力。



我们都有“我真的想学习,但我不能读完一页书后不睡觉“的经验。你的大脑多注重,
普通的,有趣的,奇怪的,醒目的,意想不到的事情。学习一个新的,艰难的,技术话题,不会很无聊。如果你能令他不无聊,你的大脑会更快速地学到很多东西。



  • 触摸自己的情绪。



我们现在知道,你的记忆能力在很大程度上主要取决于要记住的东西和依赖于它的情感内容。你很容易记得你关心的事情。你还记得你感觉得到的东西。我们正在谈论的是情绪,惊喜,好奇,好玩。“什么是......? ” , “我统治! ”的感觉。


引自:《head first》系列图书部分内容,@X-manTM翻译。

评论

热度(2)

  1. Flooooop373文艺复兴咖啡屋--时间管理 转载了此文字